內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 
醫學美容的最新發展:
 
 
 
 
 

1. 磁波﹙Radiofrequency﹚的興起
醫學美容原本以雷射為治療中心,接著以脈衝光獨領風騷,至於下一個明星產品,將會是磁波除皺拉皮機﹙Thermage﹚的天下。

 
 

自從年初參加美國美容外科醫學會、年中美國雷射醫學會、到這次的國際聯合雷射醫學會,最受囑目的,都是磁波除皺拉皮機,因為,這台機器與這種技術,把拉皮變成完全不見血的手術,連局部麻醉劑的注射都免了,和一般雷射或脈衝光治療一樣,只要塗抹局部麻醉劑就可以執行磁波除皺拉皮手術,更神奇的是,這種療法只要一次治療,便可以達到長期-指數年-的治療效果,因此此種療法已然獲得美國FDA與加拿大FDA的核准用於抬頭紋的使用。當然,所有手術都有副作用,目前磁波除皺拉皮後,有部份患者會出現皮下硬塊結節,還有長期療效也有待觀察。

 
 

 

 
 

2. 填充物﹙Filler﹚的進步

 
 

對青春痘凹洞、凹陷疤痕、或皺紋而言,填充物的注射是最方便有效的美容方法,因此填充物的發展演變,一向是醫學界努力的方向。完美的填充物,應該具備幾個要點﹕安全,與人體相容,不引起發炎或排斥或危及健康的反應;持久,一次的治療可以持續較長的時間;經濟,花費不應該太高;方便,方便施行醫療;迅速恢復,不影響日常生活作息。檢視目前市場上常見的填充物當場各有優缺點,但根據與會學者與個人的使用經驗,玻尿酸﹙Perlane、Restyline﹚與自體膠原蛋白 ﹙Isolagen﹚應該目前是最優良的產品,前者安全、方便、迅速恢復;後者安全、持久、迅速恢復,因此兩種產品各有所長,醫師與病患可以根據本身的專長與需求,選擇適當的產品治療,不過,兩者的花費其實都不怎麼經濟。

 
 

 

 
 

3. 雷射治療青春痘的核准

 
 

傳統上,雷射是用來除斑、除皺、磨皮的,如果說雷射可以治療青春痘,可能會被醫師們嗤之以鼻。可是不久以前,美國FDA批准了平滑光雷射﹙Smoothbeam﹚可以用來治療發炎性青春痘,著實震撼了醫學界,平滑光雷射原本的用意和冷觸雷射相同,都是以治療青春痘疤痕與去除皺紋為主,現在則發現平滑光雷射可以直接破壞皮脂腺組織,經過一到三次的治療,可以治療發炎性青春痘,大大拓展雷射治療的領域。
醫學界跨足醫學美容領域其實不過短短十年左右,我們卻看到不管是醫學界或美容界都起了巨大的變化,當然我們可以說消費者或是患者是最大的受益者,在各種新科技的輔助下,已經把種種不可能變成可能,而這些新科技的引進台灣,造福全國的愛面族,也是指日可待的。