內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 
何謂減肥成功?:
 
 
 
 
 

目前肥胖幾乎已成為影響國人健康的最主要原因,因此隨著專家的不斷呼籲及各種有關減肥好處的研究相繼出爐,「減肥」成為一種方興未艾的社會風氣。然而在商業掛帥的前提之下,不僅美容瘦身業者多強調快速減重的方法,就連部分專業醫療人員也紛紛忽略正確而健康的減肥理論,所以「比快、比多」的減肥廣告滿天飛,因減肥而生的糾紛也不斷出現。然而肥胖是一種慢性疾病,對健康的影響主要在於長期體重過重後所引起的併發症,所以短時間內減輕體重並沒有任何意義,減的太快反而容易出現一些不良反應。

 
 

 

 
 

不管使用任何方法,目前醫學界倒是對真正有益健康的減肥,有一個共識:「首先並不需要減掉太多的體重,就可以達到促進健康的目的。不過減重後就一定要持續一段時間以上才能算是成功。」至於確實的「減肥成功」定義,就目前為止,並沒有定出一個標準,各家研究中差異相當大最主要的原因在於,定義肥胖的方法本身就有很多種,所以當然要評估「減肥成功」的方法也不少。雖然世界衛生組織的肥胖定義是:體內脂肪組織超過維持正常生理作用所需或過度堆積至危害健康的程度。但是要精準地估算體脂肪組織畢竟不是一件容易的事,現在市面上流行的體脂肪測量儀器,其實都不夠精確,所以才會衍生出多種不同的替代方法,例如:體質指數(BMI)、標準體重表、腰臀圍比例等等。

 
 

 

 
 

因此「減肥成功」的定義也就隨著不同的評估方法而不同,不過不管用任何方法,比較被大家所接受的原則大概是:減掉過多體重的10﹪為輕度減重成功;減掉過多體重的50﹪為中度減重成功;而減去過多體重的80﹪以上時,就叫做完全減重成功。

 
 

 

 
 

至於減肥成功後的維持時間,基本上以六個月為最低要求,如果減重後小於六個月內就復胖的話,是沒有任何意義的,只是數字上的好看而已。雖然到目前為止並沒有很多的長期研究資料,但仍以減重後維持超過五年以上才能稱為完全減肥成功。

 
 

 

 
 

另外因為肥胖與多種疾病都有同步的相關性,所以減重的真正目的還是在減低相關疾病的罹患率而現今的研究顯示:縱然只是5﹪的體重減輕,也會有意義地降低併發症的發生率,同時也可以使得生活品質獲得相當程度的改善。所以,肥胖族應該有一個新的認知:就是一味地追求快速減輕至理想體重,事實上是不容易的,畢竟減肥應該被視為是一種長期抗戰,通常只要有輕度的體重減輕,就會對健康上造成莫大的益處,而且不僅體重要減,同時也一定要能持之以恆,這樣才是正確的減肥觀念。