內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 
減肥藥品背後的陷阱:
 
 
 
 
 

肥胖是現代人共同的夢魘,尤其在步入中年之後,隨著物質生活條件的改善,及運動量的減少,在杯銧交錯之間,腰圍及體重遂不自覺地直線上升。想再回昔日青春苗條的身材不外乎飲食控制及規則運動。但是對忙碌的現代人而言,改變生活習慣,並抽出時間運動是多麼困難的事啊,於是,標榜有著速效減重的減肥藥丸,使成了肥胖者的新寵,而使得賣此類藥、食品的商人大發利巿。這些藥物的安全性及效果如何。美麗的包裝及誘人的廣告言辭背後,又隱藏了多少副作用及危險呢?本文即收集了一些市面上流通販售號稱能夠有效減肥的藥品,作一番剖析,便大家能清楚明白其美麗外表背後可怕的陷阱。

 
 

 

 
 

一般市面上販售的減肥藥品可分為以下四大類 :第一類、作用於中樞神經之厭食劑 (l) PPA (phenyl propanolamine)
( l ) PPA ( phenyl propanolamine ) :這是目前在臺灣市 場上,廣告作得最大的藥品 ( 如 仙 X 登 . . . . 等 , 號 稱一天一粒 ,永保苗條身材) ,違也是日前在國內 ,唯一通 過衛生署藥政處核可 ,而得以發售的減肥藥品。

 
 

 

 
 

PPA 本 身 是 一 種 交 感 神 經 興 奮 劑 , 常 用 來 治 療 一 般 的 傷 風 、 感 冒 、 鼻 塞 等 疾 害 。 它也 同 時 可 能 影 響 下 視 丘 的 飽 足 中 心 , 而 減 低 食 慾 。 由 於 它 幾 乎 不 具 成 癮 性 , 在 1982 年 獲 得 美 國 食 品 藥 物 管 理 局 ( FDA ) 的 正 式 批 准 , 成 為 短 期 控 制 體 重 之 安 全有 效 的 食 慾 抑 制 劑 。 一 般 推 薦 用 於 減 肥 的 劑 量 是 每 日 7 5 毫 克 , 不 宜 連 續 服 用 超 過 12 星 期 ( 因 為 它 對 於 食 慾 的 影 響 是 暫 時 的 ) 。 口 乾 、 不 安 、 失 眠 是 在 正 常 劑 量 使用 下 常 見 的 副 作 用 , 偶 然 還 可 有 頭 痛 、 手 抖 、 視 力 模 糊 、 血 壓 上 升 等 情 況 發 生 。 本藥 雖 然 在 美 國 被 歸 類 為 可 自 由 購 買 的 藥 物 ( OTC: over-the-counter ) , 在 臺 灣 亦屬 於 藥 局 可 販 售 的 指 示 用 藥 。 但 有 鑒 於 此 藥 對 心 血 管 的 刺 激 作 用 及 與 諸 多 藥 物 之 間的 相 互 作 用 , 最 好 在 使 用 本 藥 之 前 , 能 先 和 您 的 家 庭 醫 師 仔 細 討 論 一 番 。 要 注 意 的是 , 凡 罹 患 有 高 血 壓 、 心 臟 病 、 糖 尿 病 、 甲 狀 腺 機 能 亢 進 及 青 光 眼 患 者 , 均 不 應 服用 本 藥 以 免 加 重 病 情 。 懷 孕 、 授 乳 期 間 , 或 是 12 歲 以 下 兒 童 更 是 禁 止 使 用 本 藥 。

 
 

 

 
 

(2)安非他命類交感神經興奮劑
( 2 ) 安 非 他 命 類 交 感 神 經 興 奮 劑 : 這 類 藥 品 , 由 於 極 容 易 上 癮 , 造 成 耐 受 性 及 戒斷 症 狀 , 並 產 生 精 神 上 的 依 賴 和 藥 物 濫 用 , 甚 至 引 發 妄 想 型 精 神 分 裂 症 。 在 許 多 國家 , 包 括 臺 灣 早 已 在 禁 用 之 列 。 只 是 仍 有 一 些 不 肖 商 人 ,魚 目 混 珠 地 將 女 非 他 命 粉末 摻 雜 在 減 肥 茶 中 , 並 以 高 價 販 售 與 不 知 情 的 民 眾 , 誘 發 其 上 癮 。 是 故 急 著 減 肥 的民 眾 , 要 特 別 提 高 警 覺 , 千 萬 不 要 為 求 速 效 , 而 購 買 來 路 不 明 的 藥 品 。

 
 

 

 
 

(3)Fenfluramine類血清張力素促動劑
( 3 ) Fenfluramine 類 血 清 張 力 素 促 動 劑 ( Serotonin agonist ) 。 Fenfluramine 是 一 種 結 構 式 類 似 安 非 他 命 的 藥 品 , 由 於 副 作 用 大 、 安 全 性 低 , 衛生 署 自 民 國 70 年 起 即 公 告 為 禁 用 藥 物 之 列 。 惟 市 面 上 偶 而 還 能 買 得 到 , 並 曾 零 星有 服 用 者 中 毒 的 報 告 傳 出 。 其 流 通 於 市 面 上 的 包 裝 商 品 名 為 「 Ponderax 」 , 民 眾若 發 現 其 蹤 跡 可 以 逕 行 向 衛 生 署 藥 政 處 提 出 檢 舉 , 以 共 同 維 護 國 人 的 健 康 。
第二類、產熱性藥物

 
 

(l) 甲 狀 腺 素
( l ) 甲 狀 腺 素 : 甲 狀 腺 素 是 人 體 內 重 要 的 荷 爾 蒙 之 一 , 無 論 過 多 或 過 少 均 會 造 成疾 病 。 由 於 甲 狀 腺 素 過 高 的 病 人 在 臨 床 常 表 現 出 吃 得 很 多 , 卻 胖 不 起 來 的 情 況 發 生, 於 是 一 些 人 便 異 想 天 開 地 把 甲 狀 腺 素 拿 來 當 減 肥 藥 使 用 。 甲 狀 腺 素 固 然 可 以 提 昇基 礎 代 謝 率 而 燃 燒 部 分 的 能 量 , 但 它 的 臨 床 適 應 症 應 該 僅 只 限 於 甲 狀 腺 功 能 低 下 的病 人 。 因 為 甲 狀 腺 素 過 量 時 不 僅 只 會 有 失 眠 、 心 悸 、 手 抖 、 腹 瀉 等 症 狀 , 還 可 能 誘發 高 血 壓 、 心 律 不 整 甚 至 冠 狀 動 脈 疾 患 。 加 上 甲 狀 腺 素 的 半 衰 期 極 長 ( 約 8 天 ) ,病 人 在 剛 開 始 治 療 時 常 會 自 覺 劑 量 不 夠 而 加 重 , 造 成 累 積 而 中 毒 身 亡 。

 
 

(2) 麻 黃 素
( 2 ) 麻 黃 素 : 坊 間 流 傳 著 一 種 似 是 而 非 的 說 法 , 說 X X 牌 的 感 冒 藥 水 可 以 減 肥 。這 個 傳 言 的 主 角 即 是 麻 黃 素 。 麻 黃 素 除 了 有 部 分 中 樞 神 經 食 慾 抑 制 的 作 用 之 外 , 它還 有 產 熱 的 作 用 , 能 消 耗 掉 一 部 分 的 熱 量 。 因 為 麻 黃 素 便 宜 , 它 常 與 咖 啡 因 合 併 被接 於 減 肥 茶 或 減 肥 食 品 中 。 但 根 據 國 外 的 研 究 報 告 : 這 樣 的 組 合 , 並 無 法 達 到 體 重減 輕 的 目 的 , 原 因 可 能 與 交 感 神 經 系 統 對 棕 色 脂 肪 組 織 控 制 的 增 減 , 產 生 耐 受 性 有關 。 反 而 , 因 這 樣 的 組 合 , 帶 來 一 些 心 悸 、 頭 抖 、 失 眠 、 暈 眩 、 血 壓 上 升 等 不 必 要的 副 作 用 , 危 害 到 您 我 寶 貴 的 身 體 健 康 , 甚 至 服 用 感 冒 藥 水 成 癮 , 有 識 之 士 , 不 可不 察 !

 
 

第三類、利 尿 劑
利 尿 劑 實 在 不 屬 於 減 肥 藥 的 範 圍 , 但 由 於 市 面 上 濫 用 者 實 在 太 多 , 我 們 在 此 特 別 提 出 來 討 論 一 番 。
正 常 成 人 體 內 約 70% 由 水 分 組 成 。 也 就 是 說 , 有 著 100 公 斤 體 重 的 胖 子 身 上 其 實 包含 了 70 公 斤 的 水 分 , 因 此 快 速 脫 水 成 了 減 輕 體 重 最 迅 速 的 方 法 。 坊 間 充 斥 的 三 溫暖 減 肥 、 脫 脂 瘦 身 減 肥 即 常 利 用 此 一 原 理 , 造 成 體 重 減 輕 的 假 象 , 換 取 無 知 者 的 金錢 。 為 了 使 效 果 持 續 , 減 肥 中 心 還 常 會 推 薦 你 購 買 昂 貴 的 進 口 減 肥 茶 , 有 些 即 混 雜廉 價 的 利 尿 劑 , 以 使 脫 水 效 果 持 續 。 利 尿 劑 的 副 作 用 , 包 括 脫 水 及 電 解 質 的 不 平 衡, 而 所 獲 得 的 只 不 過 是 體 重 計 上 的 假 象 , 真 是 賠 了 夫 人 ( 花 大 錢 ) 又 折 兵 ( 影 響 身體 ) 。

 
 

第四類、作用於腸胃道之藥物

 
 

(1)纖維素
( 1 ) 纖 維 素 : 纖 維 素 減 肥 的 原 理 主 要 在 於 它 不 但 不 為 消 化 液 所 分 解 , 還 會 減 少 其他 營 養 素 的 吸 收 。 而 且 有 些 纖 維 類 會 在 胃 腸 中 吸 水 膨 脹 , 產 生 飽 足 感 , 間 接 降 低 其他 食 物 的 攝 取 。 由 於 並 無 明 顯 的 副 作 用 , 在 直 銷 商 的 強 力 包 裝 之 下 , 成 了 目 前 民 眾爭 相 購 買 的 健 康 食 品 。 目 前 臺 灣 市 面 上 所 販 售 的 此 類 藥 品 , 多 數 被 製 成 顆 粒 狀 或 錠劑 , 並 添 加 柑 橘 、 檸 檬 、 香 草 等 不 同 香 料 , 只 是 價 格 貴 得 驚 人 。 在 此 建 議 大 家 不 妨多 多 服 用 一 些 天 然 的 高 纖 食 品 , 如 蔬 菜 、 燕 麥 、 海 藻 、 蒟 蒻 等 食 品 , 一 樣 可 以 達 到同 樣 目 的 ,
有 些 纖 維 類 食 品 會 影 響 腸 內 細 菌 作 用 而 產 生 腸 脹 、 腸 鳴 等 現 象 , 若 情 況 嚴 重 , 應 考慮 減 少 用 量 , 在 美 國 曾 有 病 例 報 告 因 大 量 服 用 此 類 藥 物 引 起 腸 阻 塞 而 致 死 的 病 例 。又 絕 不 可 三 餐 光 只 服 用 纖 維 質 而 不 吃 其 他 食 物 , 因 為 這 樣 的 營 養 來 源 不 足 , 封 身 體健 康 將 造 成 嚴 重 的 影 響 。

 
 

 

 
 

(2)瀉劑
( 2 ) 瀉 劑 : 瀉 劑 最 常 被 濫 用 於 年 輕 女 性 , 他 們 常 透 過 同 儕 、 朋 友 之 間 口 耳 相 傳 ,而 自 行 至 藥 局 購 買 。 瀉 劑 絕 對 不 應 當 作 減 肥 藥 , 尤 其 當 長 期 服 用 時 , 更 將 對 腸 胃 道張 力 產 生 莫 大 的 影 響 。 除 了 腹 痛 . 嘔 吐 、 腹 瀉 外 ; 嚴 重 者 , 甚 至 會 有 脫 水 及 電 解 質不 平 衡 的 現 象 。 暴 食 者 ( Bulimia ) 的 患 者 , 亦 常 利 用 瀉 劑 以 達 到 控 制 體 重 的 目 的, 這 好 比 在 高 空 中 走 鋼 索 一 般 , 終 日 戰 戰 兢 兢 。 一 旦 忍 受 不 了 大 吃 之 後 , 又 服 用 大量 的 瀉 藥 , 對 身 體 將 造 成 莫 大 的 傷 害 。 在 此 僅 奉 勸 有 上 述 情 況 的 朋 友 , 能 儘 早 與 您的 家 庭 醫 師 聯 絡 , 安 排 心 理 諮 商 , 並 學 習 壓 力 舒 解 的 技 巧 , 才 是 根 本 的 解 決 之 道 。

 
 

 

 
 

(3)雙胍胱類
( 3 ) 雙 胍 胱 類 ( Biguanide ) : 這 類 藥 物 向 來 一 直 是 用 來 作 為 非 胰 島 素 依 賴 性 糖尿 病 病 人 的 治 療 用 藥 。 它 主 要 能 減 少 腸 胃 道 的 吸 收 , 降 低 肝 臟 對 糖 分 的 釋 出 , 及 增加 周 邊 組 織 對 糖 分 的 利 用 , 因 為 有 反 胃 及 腸 胃 刺 激 作 用 , 因 此 也 可 降 低 食 慾 。 但 是此 類 藥 品 用 在 非 糖 尿 病 病 人 身 上 , 其 安 全 性 仍 有 待 評 估 , 民 眾 切 勿 任 意 服 用 , 以 免發 生 不 幸 。

 
 

 

 
 

結語
古 有 名 言 : 由 儉 入 奢 易 , 由 奢 返 儉 難 。 同 樣 的 道 理 也 可 運 用 於 減 肥 身 上 。 想 要 減 輕體 重 , 千 萬 不 可 求 速 效 以 及 躁 進 , 應 當 好 好 與 你 的 家 庭 醫 師 與 營 養 師 商 量 , 訂 立 減重 食 譜 及 合 適 的 運 動 量 。 如 此 一 來 , 減 重 將 不 再 是 遙 不 可 及 的 夢 想 , 而 是 操 之 在 我的 必 勝 目 標 。
最 後 奉 勸 大 家 : 減 重 沒 有 捷 徑 , 大 家 切 勿 聽 信 商 人 不 切 實 際 的 宣 傳 , 花 了 大 把 鈔 票 , 卻 買 到 一 些 禁 、 偽 藥 而 造 成 自 己 身 體 及 財 產 的 損 失 。

 
 

 

 
 

本衛教資料僅供參閱,詳細病情仍需當面請教醫師診斷治療