內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 
台灣氣喘病患 近6成每週至少發病1次:  
 
 
 
 

東森新聞報記者高麗玲/台北報導

 
 

根據一份針對亞洲8個國家都會區氣喘病人的調查發現,台灣氣喘病人的病情及控制病情的習慣,在亞太各國屬於中等水平,但遠不如歐美國家,而台灣台北地區的氣喘病人中,4個當中就有1個是中、重度持續性氣喘,近5成9的人,每週至少發病1次。

 
 

 

 
 

這項調查是針對台灣、南韓、中國大陸、香港、菲律賓、越南、馬來西亞、新加坡等8個亞太國家樣本數為3206名。在台灣部分則抽樣訪問400位氣喘病人,有25%是中、重度持續氣喘,有12%至25%氣喘病人過去一年因氣喘病而住院或送醫,有許多病人因氣喘而未能上學與工作。

 
 

 

 
 

這份調查發現,未能有效控制氣喘的因是,多數病人未能有效配合使用峰速計監測氣喘病情,對氣喘疾病知識不了解,用藥觀念不清楚,少用吸入性類固醇藥物而以急救藥物如短效支氣管擴張劑來緩解氣喘症狀。

 
 

 

 
 

整體調查顯示,台灣有5成9氣喘病人每週至少發病1次、7成病人過去1年曾發作、2成7病人現正使用救急緩解藥物(亞太八國平均值為5成3)、近半數病人日常活動因病受到影響、3成3病人過去1個月睡眠受到干擾。

 
 

 

 
 

調查顯示,台灣有4分之1以上的病人,屬於中重度氣喘,但有2成重度氣喘病人,對病情毫無所悉沒有用藥、沒有控制。

 
 

 

 
 

過去一年各有4分之1及8分之1的氣喘病人,有急診及住院的經驗,有2成6及1成9的成人及兒童氣喘病人,因氣喘病未上班及上學。

 
 

 

 
 

台北榮總呼吸治療科主任王家弘指出,氣喘病就像高血壓一樣,需要儀器來監控病情,依世界氣喘治療準則規定,病人應每日以峰速計監控肺功能,並依醫師的書面氣喘治療計畫書,來控制病情,但台灣只有1成病人每天使用峰速器,拿到醫師「量身規畫」的氣喘治療計畫比例,僅有1成5,顯示醫師與病患需再教育。

 
 

 

 
 

現在正是氣喘病好發的時節,世界衛生組織特別選在5月3日為世界氣喘日,醫師呼籲,氣喘病人認識疾病,多一分衛教控制,就可以有效控制氣喘。