內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 
改善過敏原 先了解自己的過敏種類:  
 
 
 
 

過敏體質除了與遺傳有關之外,環境的刺激也是主要原因,以常見的鼻過敏而言,在十多年前鼻過敏罹患率已僅有8%~10%,但在1997時台北市學童的鼻過敏罹患率已有22%,主要原因就是空氣品質的惡化。

 
 

 

 
 

一般來說過敏性鼻炎依過敏原的不同可分為兩大類:「季節型」與「終年型」二大類,在預防方式上也各有不同:

 
 

 

 
 

節型過敏-多發生在季節變換時期,因為戶外溫度及溼度改變環境,並刺激過敏的發作,例如春天百花盛開,飄散的花粉就經常是引發過敏。要改善這類型的症狀,就必需盡量避免接觸到易引發過敏的環境,例如可減少外出,或以載口罩的方式來減少過敏發生的機率。
終年型過敏-這一類型過敏的發生多與塵蹣有關,因為室內空氣的不流通,加上地毯、絨毛玩具窗簾等易滋生塵蹣,都是引發過敏的重要原因,因此有效改善室內空氣品質、降低與塵蹣接觸的機會,就能減少呼吸道過敏的好發率。

 
 

東森新聞報記者李至和╱台北報導