內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 
練「功夫」,可以防治氣喘,夠神奇吧?:  
 
 
 
 

書田診所小兒科主任 丁綺文

 
 

 

 
 

由於氣喘經常發作在清晨或夜間等,就醫比較不方便的時候。因此患兒和家長唯有學會自我監測病情和控制環境,才不致越夜越緊張。然而儘管醫療資訊更加普及,氣喘的發病率不降反升,顯示大家知易卻行難,沒有落實。患者通常反應自我評量很枯燥無趣,孩童更不容易學會。

 
 

 

 
 

書田診所小兒科主任丁綺文醫師,認為運用創意解說的方式,比較能夠被一般民眾,尤其是兒童和青少年所接受。她舉例「功夫」影片很多人看過,就非常適合作為衛教材料。

 
 

 

 
 

第一招「獅吼功」:用來吹峰速器,測量氣管阻塞程度。

 
 

 

 
 

適用對象:五歲以上的兒童,青少年和成人。

 
 

峰速器是一個簡易的吹管,可以測量呼氣速度。使用方法是吸飽氣,用全力呼出。如果氣喘發作氣道變窄,測得數值下降的幅度可以看出氣喘嚴重程度,作為調整用藥的參考,客觀而且敏銳。建議每一個氣喘患者,都要學會使用峰速器並且養成自我監測的習慣,因為研究證明,只靠自我感覺症狀來調整藥物,誤差率高達三分之一。

 
 

 

 
 

第二招「如來神掌」:用來拍痰,治療毛細支氣管發炎。

 
 

 

 
 

適用對象:三歲以下嬰幼兒。

 
 

毛細支氣管發炎是嬰幼兒常見的感染症,病毒侵犯深入到最細的呼吸道末端,造成濃痰阻塞,氣道狹窄,呼吸不順,發出喘鳴音,與氣喘發作的聲音一樣。

 
 

根據統計,感染毛細支氣管發炎的嬰兒,將來約有三分之一變成氣喘,所以儘快排痰,減低氣管傷害,是治療重點。除了口服化痰藥物之外,最有效的方法是:家長以手掌拍打幼兒背部,將痰震鬆,再藉趴臥姿勢引流出來。每天三次,配合蒸氣噴霧治療。正確拍痰,掌功精進,好比如來神掌,一定可以縮短病程,讓孩子趕快好起來。

 
 

 

 
 

目前正是過敏好發的季節,今年春季既濕且冷,氣候即將轉入梅雨型態,黴菌滋生,諸多不利氣喘的環境因素接續而來。丁綺文醫師提醒兒童及家長,注意呼吸保健,推廣練功夫,來防治氣喘。