內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 
哮喘類型知多少:  
 
 
 
 

哮喘類型知多少支氣管哮喘簡稱哮喘,是臨床常見的呼吸道疾病,以反覆發作的胸悶、氣喘或伴有哮鳴聲為主要症狀。由於其病因不同,發病形式也各異,最主要的類型有:

 
 

 

 
 

過敏性哮喘:哮喘患者中最常見的一種,當哮喘患者吸入或食入某些過敏原,如吸入刺激性氣體食入魚蝦等腥物後很快發生哮喘。過去認為哮喘是一種支氣管痙攣性疾病,所以一直用支氣管擴張劑進行治療,但這種治療只是緩解症狀,不能阻斷哮喘的反覆發作。現代研究發現,哮喘其實是一種氣道反應性增高的慢性炎症性過敏性疾病。過敏性哮喘易發於青少年和兒童。

 
 

 

 
 

感染性哮喘:當哮喘患者的呼吸道發生病毒感染時最易引發哮喘。由於感冒多由病毒引起,所以哮喘患者一旦感冒,常常伴有哮喘發作,這是因為呼吸道感染可以誘發和加重氣道的過敏性炎症病毒作為一種抗原,極易誘發過敏性哮喘。

 
 

 

 
 

運動性哮喘:是指無其他哮喘誘因的情況下,哮喘患者因過度勞動或經過一定量的運動後致使哮喘發作。是由於過量運動導致氣道熱量散失、變冷,刺激了支氣管平滑肌,引起其收縮、痙攣而發生哮喘,所以哮喘患者的運動或鍛煉應當適量並循序漸進。

 
 

 

 
 

藥物性哮喘:是指用藥引發的哮喘。最常見的是阿司匹林類,所以又稱阿司匹林哮喘,但現代研究發現,誘發哮喘的化學藥物多達百餘種,只是有些藥物誘發哮喘的幾率較小,所以哮喘患者用藥要慎重。

 
 

 

 
 

職業性哮喘:是指接觸某些職業性物質後引起的哮喘,如油漆工人接觸油漆、農民接觸麥塵而誘發的哮喘等。

 
 

 

 
 

月經性哮喘:是指某些婦女的哮喘發作與月經周期有關,一般都在月經前或月經後7天左右發生與體內的激素分泌有關,用黃體酮治療月經性哮喘效果較好。

 
 

 

 
 

妊娠性哮喘:女性哮喘患者在妊娠期間約有1/3的患者哮喘加重,與妊娠期婦女內分泌變化有關為保護孕婦、胎兒,哮喘患者妊娠期如有症狀,要及早合理治療。

 
 

 

 
 

精神性哮喘:是指由於哮喘患者過度生氣或興奮而引發哮喘或使哮喘加重。臨床上也發現,哮喘患者如保持心情愉快、平靜,可使哮喘病情減輕或停止,表明精神因素可以影響哮喘患者的病情。

 
 

 

 
 

咳嗽性哮喘:是指患者只表現為反覆發作性的咳嗽而無喘息症狀的一類哮喘,又稱咳嗽變異型哮喘,以春秋季和夜間咳嗽為主。

 
 

 

 
 

胃食管返流性哮喘:是由於胃、食管的病變而引起的哮喘。患者常因胃脘部不適、泛酸、胃脹、噯氣等引發哮喘。由於患者餐後胃中的食物返流於食道並被誤吸入氣道,造成氣道刺激性炎症、痙攣和狹窄引起哮喘,長期反覆刺激而形成了哮喘。