內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 
手汗症(Hyperhidrosis):  
 
 
 
 

手汗症是因緊張、興奮、壓力或夏天高溫時,交感神經機能亢進造成手掌排汗異常增加所致。
手汗症不分男女都有可能發生,在東方民族的年輕人中相當常見(約三%),且可能有家族遺傳性(約十二.五%)。治療:

 
 

 

 
 

分內科療法和外科療法;治療手汗症的內科療法有口服藥、外用藥,但其效果短暫且有副作用,無法長期根本治療;所以目前治療手汗症最有效的方式是外科手術治療。 治療手汗症的手術,以往大都是在背部開刀,但因為傷口大及手術時 間長,目前多半已由電視內視鏡進行交感神經切除術所取代,手術時在病人雙側腋下各畫下約一公分的小傷口,藉由內視鏡伸入到胸腔內切除第二 節交感神經束,若加上麻醉準備的時間,大約半小時內即可完成,這項手術的成功率可高達98%。如果醫師技術不熟練,則可能傷及交感神經旁 的肺葉或血管,引起出血、氣胸或休克,所以要慎選醫師。

 
 

 

 
 

當然胸腔內視鏡燒灼術也有一些限制;例如先天性肺黏連者或曾患過肋膜炎、肺疾病,及曾接受過手汗症手術治療的人都不適用此種方法,故需由醫師評估後再做決定,而現在也有愈來愈多十二歲以下的小朋友有此問題;手汗症可能會造成學習過程不便,但不會影響學習成績,所以父母們不必為此過度擔心,等小孩子長大後,由他自己決定是否需接受手術治療
預後:

 
 

 

 
 

手汗症的病人常合併有雙腳出汗的現象,有些人在手術後會發現腳底的出汗也減少了。此外經過內視鏡手術後,兩側胸部以上,包括腋下兩側手掌和臉部就不再流汗,所以也可以用來治療臉部多汗或腋下多汗的病患,對於狐臭有改善的效果。 值得一提的是,手汗症經手術治療後,仍可能出現「代償性多汗」的後遺症,換言之,也許手部不再多汗,卻可能轉移到背部、胸腹、大腿或 腳底多汗。所以建議有手汗症的考生,為避免進考場時汗如雨下,應控制飲水量,並記得多帶毛巾或手帕以應急。