內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 

新 聞 標 題

貧血真的要好好治療,都不去管它久了可是會喪命的

貧血真的要好好治療,都不去管它久了可是會喪命的,

還有會常常掉髮的朋友也要注意,

也有可能是貧血造成的掉髮,千萬不要傷了身體,頭髮也掉光了。

一、貧血的定義:是指血液中的紅血球細胞濃度減少、血色素降低或血液稀薄的狀態。

二、正常值:男性血色素低於 13.5克、女性低於 12克,即表示有貧血的傾向。

三、高危險群:☆素食者:因動物內臟、肉類、蛋、牛奶等都富含維生素B12和葉酸,但此類食物都是素食者忌口的,所以易罹患惡性貧血。

☆速食主義者:因速食為了保鮮,在加工過程中加進一種不為人體吸收的聚合磷酸鹽。這類食物容易導致人體內鐵質不被吸收,久而久之易罹患缺鐵性貧血。

☆濫用藥物者:不當使用藥物會破壞造血組織,引起再生不良性貧血。

☆患有痔瘡或腸胃潰瘍者:往往伴有小量出血的現象,久了很容易被忽視,長時間也易造成貧血。

四、症狀:頭暈目眩、蒼白、氣喘、心悸等症狀。嚴重者尚會有嗜睡、食慾不振、記憶力衰退、心臟擴大、心臟衰竭甚至休克喪命

五、種類:舉例以下兩類較為多人所患有的貧血。

    a.缺鐵性貧血:飲食中缺乏足夠量的鐵、慢性失血、吸收障礙。

     症狀:注意力不集中、免疫能力降低、引起黏膜組織變化,出現口炎、舌炎、皮膚乾燥、毛髮乾枯脫落、指甲扁平、脆薄易裂、吞嚥困難等。

 如何補充:補充口服鐵劑是首選方法,但鐵劑不要與牛奶、咖啡和茶共用會抑制鐵質的吸收,食物多吃肝臟、豬血、紅肉、海藻、全殼類、堅果類、綠葉蔬菜等

 b.惡性貧血:缺乏內在因子而導致維生素B12不能吸收、吃素者、胃及十二指腸切除者。

 症狀:手腳麻木、肌肉無力、胃口不佳、體重降低、腹瀉、平滑且嫩的舌頭、心跳加速。

如何補充:補充維生素B12及葉酸,食物多吃菠菜、萵苣、甘藍、蘆筍、豌豆、蛋、奶、肉、貝類