內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 

新 聞 標 題

氣胸是什麼發生時該怎麼辦?

氣胸是什麼發生時該怎麼辦?


一、前言:


美麗的蔡老師,帶來一位15歲高瘦的小沅同學來戒煙門診,要為他戒菸,私下問小沅同學才知道才15歲的他也已有6年的煙癮,而且有4位同學長期一同吸煙玩樂。於是先為他做肺活量檢查,肺功能是同儕值的一半,慎重其事的告訴戒菸的好處及對肺功能的影響後開一星期的戒菸貼片,並且詳細告訴戒菸貼片的細節,且要求一定要照時回診。結果一星期後,小沅同學沒依約來戒煙門診。後來經由老師告知有一天小沅上運動課時,突然發生胸痛、呼吸急促,緊急到醫院急診就診,現正在醫院插管治療中、、、。老菸槍們要注意!自發性的氣胸患者九成以上都有抽菸的習慣。「氣胸」嚴重時會造成全肺塌陷,演變成危及生命的張力性氣胸,導致休克和死亡;胸腔內科醫師指出,原發性自發性氣胸以男性發生率較高,而根據統計自發性氣胸的患者中,有高達九成二是有抽菸習慣。


二、何謂氣胸?


氣胸是因肺臟的臟層肋膜下之肺泡破裂,致使空氣進入肋膜腔內,造成肋膜腔氣體的積留,使肋膜腔內壓力升高,造成肺臟部份或完全塌陷,從沒有症狀到發生胸痛、呼吸急促,甚至衰竭的嚴重急症,稱之為氣胸。自發性氣胸的臨床處置,包括有觀察、胸管引流及手術治療等幾種方式,主要的考慮在於氣胸的程度、吸收恢復的情形、有無合併症、以及手術的風險評估等。


三、氣胸的分類及病因:


1.原發性自發氣胸-臨床上無明顯的原因或外傷,可能與肺泡破裂、家族性或本身體質有關。


       男性:女性的發生率約為6:1。 

       體形高瘦者、年齡15-30歲,抽煙者較易發生。


2.繼發性自發氣胸-通常為本身肺部疾病所導致之併發症,如:氣喘、肺炎、肺結核、抽煙、慢性阻塞性肺疾病等。


四、症狀:


大多發生於活動狀態,如咳嗽、舉重物、運動等,甚或在休息狀態下。常見症狀有患側前胸突感尖銳疼痛,有時有肩部輻射性疼痛、胸部緊縮感及咳嗽。有半數病患會出現呼吸速率加快、呼吸困難或是呼吸短促的情形,也可能會因缺氧或換氣灌流不平衡,造成全身倦怠無力、或休克而致命。


五、治療及護理:


1.氧氣治療和觀察療法:大多數自發性氣胸病患,給予氧氣可改善低血氧問題,有助維持呼吸道通暢及促進通氣,對於自發性氣胸的患者,觀察療法只是另一種選擇,只有觀察並不能預防復發,一般建議氣胸面積在15%以下沒有症狀的病人。


2.放置引流管或胸管:當病患氣胸的面積高於15-20%,或病患已出現呼吸困難時,一般建議為病患進行胸管插入排出肋膜腔之空氣,促進肺臟的擴張解除症狀。使用胸管水下引流,以幫助肋膜腔內之空氣排出。待肺完全擴張,無空氣溢漏的二十四小時之後,並經X光證實無殘存氣胸時,再拔除胸管,除了放置胸管之外也可放置小引流管。


3.肋膜沾黏法:將特定藥物經由胸腔鏡或胸管灌注入肋膜腔,使兩層肋膜粘合,阻止空氣漏出,需協助變換姿勢,以確保藥物可以均勻分佈,並與肋膜有最大的接觸面積。


4.外科手術:預防自發性氣胸的復發可達95-100%,手術的適應症包括有經胸管引流後5-7天,仍繼續空氣溢漏或肺臟擴張不全,同側再發性氣胸或兩側性氣胸。


(1)開胸術:切除或縫合肺大氣泡以防其再度破裂。


(2)胸腔鏡手術:近年來胸腔鏡手術已成各醫院用來施行自發性氣胸手術的主要工具。侵襲性小的胸腔鏡手術治療後,疼痛減少傷口小,類似胸管之傷口,手術後復原快速,因此病患提早接受外科治療,可以減少住院天數,預防合併症發生,對於年輕原發性氣胸之初發作病人,也可一開始即選擇做胸腔鏡手術。


5.手術後傷口照顧:胸腔手術後傷口以美容膠貼覆,應每日觀察傷口有無滲液紅腫,不需每日擦優碘,若有滲液時應將美容膠撕下,每日換藥並以紗布覆蓋。


七、日常生活注意事項:


1.手術後一個月避免太劇烈的運動,例如:舉重、打籃球、踢足球…等。保持規律生活、戒煙及勿吸二手煙。


2.避免呼吸道感染,勿暴露在空氣污染嚴重的環境。


3.常常反覆作深呼吸的運動:緩慢吸氣到飽和為止,屏住氣3秒以上再慢慢將胸內的氣體吐出。


4.避免氣溫氣壓變化太大的環境及高危險性活動,例如:潛水、飛行運動。並維持最佳營養狀態,多進食含高蛋白質、高熱量和高維他命C之食物。


5.自發性氣胸常常是突發性的,當出現呼吸困難及疼痛症狀時,一定要盡量放輕鬆勿驚慌,儘快由家人或朋友陪同到醫院就診。