內科門診 醫學美容 商品推薦 最新消息 Facebook 聯絡我們
請填寫您的電子郵件信箱
訂閱電子報
取消電子報
 
診 所 介 紹  
主 治 項 目  
特 別 門 診  
醫 療 團 隊  
衛 教 資 訊  
商 品 諮 詢  
線 上 諮 詢  
門 診 預 約  
抗 衰 老 醫 學  
影 音 專 區
 
 
 

新 聞 標 題

天天毛巾操 半年甩肉30公斤

〔記者王錦義/竹東報導〕平常拿來洗臉、洗澡擦身體的毛巾,其實也是拿來運動的好道具,新竹縣竹東鎮有間診所的醫師呂紹達就建議減重的病患每天作20分鐘的毛巾操,並控制自己的飲食,最近他協助一名36歲的張姓患者,半年來,透過運動及飲食控制成功減重近30公斤。


每天20分鐘 消除疲勞

呂紹達說,別小看不起眼的毛巾,如果懂得運用毛巾,就能讓平時僵硬的肢體,拓展更多活動空間,甚至讓動作更確實完整,可幫助身體肌肉群和韌帶伸展,增加關節活動度,非常適合每天盯著電腦、保持固定姿勢而疲勞的上班族,這種運動不佔空間也不花錢。


配合飲食 胖男變型男

當初一名體重96.4公斤的張姓男子到門診尋求減肥諮詢,呂紹達說,起初使用一些藥物控制,後來完全以飲食及運動來減輕體重,尤其患者持之以恆的每天做20分鐘的毛巾操,不僅消耗熱量,也收縮鬆弛的肌肉,不讓身材變形,保持彈性,最後減重到68公斤。


醫生自己做 也瘦6公斤

呂紹達也是林口長庚紀念醫院的內科醫生,他說,之前在院內就知道王永慶創造一套毛巾操養生法,他自己也利用看電視的時間做毛巾操,幾個月下來就發現自己減了6公斤,所以他特別推薦給減重的病患,利用閒暇時做操。


呂紹達說,毛巾操的原理很簡單,其實就是在伸展運動的基礎上加工演變而來的,主要就是對毛巾進行「拉」和「扯」的動作,伸展時只要加上一條毛巾,人們透過對這個「道具」進行牽拉、增加力度,從而使伸展運動的鍛鍊效果更加發揮。


【記者王錦義/竹東報導】